Профосмотры

Уважаемые пациенты и работодатели !

«Узловая поликлиника на ст. Моршанск ОАО «РЖД» является лечебно-профилактическим учреждением, одним из основных направлений деятельности которого является проведение обязательных предварительных и периодических осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также медицинское обеспечение безопасности движения поездов.

Многолетий опыт работы врачебно-экспертной комиссии «Узловая поликлиника на ст. Моршанск ОАО «РЖД», принципиальный медицинский подход, позволяет своевременно установить начальные признаки профессиональных заболеваний, выявить заболевания, препятствующие продолжению работы с вредными, опасными веществами, а также предупредить несчастные случаи, от чего зачастую, зависят жизнь и здоровье многих людей.

На сегодняшний день врачебно-экспертная комиссия «Узловая поликлиника на ст. Моршанск ОАО «РЖД» организована в соответствии с действующей законодательной базой, лечебно-профилактический процесс обеспечен всем необходимым современным диагностическим оборудованием и укомплектован врачебными кадрами. Любую дополнительную информацию о порядке проведения обязательных медицинских осмотров Вы можете узнать по телефону 8 (47533) 9-24-90.

Мы всегда рады помочь в решении вопроса сохранения здоровья работников!

Документы, регламентирующие порядок проведения медицинских осмотров:

  • Трудовой Кодекс РФ
  • Постановление Правительства 27.10.03 № 646 "О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)" (в редакции от 01.02.05)
  • Постановление Правительства от 23.09.02 № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" (в редакции от 01.02.05)
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)"
  • Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.96г. № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.05.05г. № 338 "О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)"
  • Приказ Минздрава СССР № 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (в редакции Приказа Минздравмедпрома РФ № 280, Госкомсанэпиднадзора РФ № 88 от 05.10.95)
  • Письмо Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.01.05г. № 0100/63-05-32 "О порядке применения приказа Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83"
  • Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 г. № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23.05.98 № 486, от 31.07.98 № 866, от 21.07.00 № 546, от 23.09.2002 № 695)
  • Приказ МЗ и СР РФ от 19.12.2005г. № 796 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой».
  • Постановление Правительства РФ от 08.09.1999г. № 1020 «Об утверждении Перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, надлежащих обязательным, при поступлении на работу и периодическим мед. осмотрам».

Профилактика инфекционных заболеваний – своевременная вакцинация.

   По данным ВОЗ ежегодно миллионы людей во всем мире погибают от инфекционных заболеваний. Возбудители многих инфекций в наше время выработали устойчивость к лекарственным препаратам, что значительно затрудняет лечение и затягивает (или делает невозможным) выздоровление. Современная медицина имеет в своем арсенале эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний – своевременную вакцинацию. При этом человеку вводится вакцина, которая сама по себе не вызывает заболевания, но стимулирует иммунную систему, делая ее способной быстро распознать и атаковать определенный микроорганизм. В РФ проводится вакцинация как детей, так и взрослых. Необходимые прививки взрослым проводят для профилактики гриппа, дифтерии, столбняка, гепатита , краснухи и других инфекций. Вакцинация нужна для поддержания длительного иммунитета в различных ситуациях – травмы, стоматологические и косметологические процедуры, выезд в эпидемически неблагоприятные регионы.

В НУЗ «Узловая поликлиника на станции Моршанск ОАО «РЖД» вакцинацию проводят медицинские работники, имеющие большой опыт работы. Вакцинация осуществляется в соответствии с Национальным Календарем прививок и по индивидуальному графику.

Эффект вакцинации – гарантия не заболеть, а если и заболеть (риск этого минимален), то заболевание будет протекать в легкой форме.

Обязательно надо помнить, что осложнения после прививок возникают в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых проводится вакцинация.


24 МАРТА - Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой мирового значения, требующей принятия безотлагательных решений для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, которая долгие годы считалась побежденной.За последние 10-15 лет в России сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу..........

 


 

О диспансеризации и порядке её прохождения

Основные цели диспансеризации:

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Всеобщая диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

    Важной особенностью всеобщей диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита.

Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объём обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста).

Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.  Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл.  Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

   Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Что входит в объем диспансерного обследования работников ОАО «РЖД»?

В стандарт диспансерного обследования входит осмотр терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога, уролога (для мужчин), акушера-гинеколога (для женщин) и исследования: флюорография, ЭКГ, два вида онкомаркеров, клинический анализ крови и мочи, уровень холестерина и липидный профиль, кровь на сахар, для женщин старше 40 лет - маммография. При этом могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторно-диагностических исследований, в том числе проведенных в стационаре, если давность исследования не превышает 3 месяцев, флюорографии и маммографии - 2 лет с момента исследования.

Зачем нужна диспансеризация?

 Диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых. Кроме того, осмотры показывают, что более 50 % прошедших диспансеризацию граждан в рамках национального проекта отнесены к так называемой третьей группе здоровья. Это те, кто имеет заболевания, которые требуют дальнейшего дообследования и лечения. На первое место выходят заболевания глаз, сердечно-сосудистой и эндокринной систем и заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Термин «диспансеризация» означает «избавлять», следовательно, проводимые мероприятия призваны помочь людям узнать о состоянии своего здоровья, а врачам – получить  представление о здоровье жителей района или города в целом. И это лишь первый шаг и начало большой работы, задача которой – принять необходимые меры по профилактике и лечению заболеваний, чтобы не допустить их перехода из ранних стадий в запущенные. С этой целью врач-терапевт определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, необходимый объем дообследования гражданина, направляет его на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет за ним диспансерное наблюдение при наличии хронического заболевания.

Нужно ли проходить дополнительное обследование и лечение?

Так как, дополнительные обследования и лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях не входят в установленный объем диспансеризации, а дальнейшее лечение, безусловно, необходимо, то единственным условием на данном этапе является желание самого человека. Обследования назначаются с целью уточнения диагноза и назначения правильного лечения. В случае, если в поликлинике по месту жительства нет узкого специалиста по вашему заболеванию, то врач-терапевт направит Вас для консультации в другие лечебные учреждения, включая областные больницы.  Прием врачей-специалистов проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Мнение о том, что «пока не сильно болит к врачу можно не обращаться», очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и ваше активное участие в лечебном процессе - залог успеха.


Информация о здоровом образе жизни

Понятие "Здоровый образ жизни" (ЗОЖ) появилось совсем недавно, в 70-е годы прошлого века. Интерес к этой теме связан с существенным увеличением продолжительности жизни, изменением среды обитания и самого человека. Современный человек стал меньше двигаться, потреблять большее количество пищи, подвергаться постоянным стрессам и иметь больше свободного времени. Количество заболеваний, предрасположенность к которым передаётся по наследству, с каждым годом выявляется всё больше и больше. Как же при этом оставаться здоровым и прожить долгую активную жизнь?

Генетика, экология, стрессы, несомненно, оказывают влияние на самочувствие человека, но решающую роль здесь играет образ жизни. Что же понимается под здоровым образом жизни, о котором сейчас так много говорят?

Сразу следует оговориться, что чёткого определения данного понятия ещё не сформулировано. Можно сказать, что это деятельность человека по укреплению своего здоровья и профилактике различных заболеваний. Здоровый образ жизни является предпосылкой и фундаментом для достижения успеха во всех сферах существования человека.

Так из чего же складывается здоровый образ жизни?

Одной из важнейших составляющих является физическая активность. Различные достижения научно-технического прогресса значительно облегчили жизнь современному человеку. Но при этом мы стали двигаться всё меньше и меньше. Для сохранения здоровья необходимы занятия физической культурой хотя бы по 30 минут в день. Чем именно заниматься зависит от ваших желания, возможностей, подготовки, темперамента. Начать можно даже просто с пеших прогулок после работы. Главное помните: движение — это жизнь!

Рациональное питание не менее важно в сохранении здоровья. Короткие "голодные" диеты и обильные застолья между ними — не для тех людей, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Питание должно обеспечивать организм всем необходимым и соответствовать потребностям конкретного человека. О правильном питании написано и сказано немало и основные его правила известны каждому: больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого, по возможности есть натуральные и экологически-чистые продукты. Кроме того, предпочтительнее есть небольшими порциями каждые 3–4 часа.

Правильный режим дня и здоровый сон. Для того чтобы вести активную жизнь и достигать успехов необходимо вовремя восстанавливать силы. Полноценный крепкий сон — одно из важнейших условий хорошего самочувствия. Желательно отправляться в кровать в одно и то же время и спать не менее 6–7 часов. Перед сном хорошо совершить небольшую пешую прогулку или хотя бы хорошенько проветрить комнату.

Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь значительно сокращают продолжительность жизни человека. Поэтому здоровый образ жизни с ними просто несовместимы.

Закаливание. Это не обязательно купание в проруби или обливания холодной водой на снегу. Контрастный душ принесёт не меньше пользы, при этом разница температур может быть в начале небольшой. Закаливание не только укрепляет иммунитет, но и тренирует сосуды, вегетативную нервную систему и поднимает общий жизненный тонус.

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние. Поэтому к здоровому образу жизни относится также умение противостоять стрессу, оптимизм, интерес к новому, умение устанавливать близкие взаимоотношения, позитивное мышление, активная интеллектуальная деятельность, творчество и самореализация.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое иногда приходится даже бороться. Здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни. Здоровье и есть сама жизнь с её радостями, тревогами, творческими взлётами.

Начать здоровый образ жизни просто: даже маленькие шаги в этом направлении дают определённые результаты. Поэтому, почему бы сегодня, например, не прогуляться с работы пешком? Главное — это начать предпринимать конкретные действия, а результат не заставит себя долго ждать. Известно, что если бы все люди на планете вели здоровый образ жизни, то средняя продолжительность жизни человекаувеличилась бы до 100 лет. Это стоит приложенных усилий, не правда ли?